Это сейчас мы одна из крупнейших фармкомпаний страны. А в 2014 году мы были крепким региональным дистрибьютором, неплохо зарабатывали — и я задался вопросом, что делать дальше. В таких ситуациях я всегда проживаю в уме будущие сценарии событий. И, «заглянув» в будущее, увидел, что через десять лет для моей компании может не остаться места на рынке. Я понял, что будут лишь крупные национальные дистрибьюторы и какое-то количество фирм, которые занимаются узконаправленными нишами. Можно было сказать себе, что я все придумал, или взять и продать бизнес, решив, что перспектив нет. Но я выбрал третий вариант — стать одним из тех, кто процветает в 2024 году. А для этого нужно становиться национальным дистрибьютором.
Мы начали с того, что открыли филиал в Кирове. А потом на рынке произошло несколько сделок с поглощениями и банкротствами. Свое существование закончила одна из компаний, которая закрывала свои склады по всей России. Мы поняли, что это окно возможностей и шанс получить сразу десяток филиалов, с командами, клиентскими базами и прочим.
Для масштабирования бизнеса пришлось приложить колоссальные усилия. Решение казалось крайне рискованным, потому что требовались вложения — когда компания открывает такую большую сеть филиалов, да еще не имея опыта, то расходы огромные. Наши ресурсы оказались на пределе, но нам очень повезло собрать крутую команду, и мы смогли пережить трудный период становления.
Наверное, это было самое сложное, рискованное решение, благодаря которому мы стали национальным дистрибьютором и закрепились там, где сейчас больше нет места ни для кого.
Нам пришлось привлекать заемные средства: заложили все, что могли. Но я считаю, что тогда купил последний билет в уходящий поезд. Потому что сегодня создание одного филиала обойдется приблизительно в полтора миллиарда рублей в первый год. Соответственно, если ты хочешь открыть 15 филиалов, то будь готов потратить на них 22−23 миллиарда. Сразу ждать окупаемости тоже не стоит — хотя, безусловно, со временем затраты уменьшатся, а потом прибыль начнет расти.
Но самое интересное, что если у игрока есть свободные 100 миллиардов и он создаст точно такую инфраструктуру, как у нас, то все равно не получит контракты в том же объеме. Чтобы их наработать, требуется пять-десять лет. И каждому производителю придется доказывать, что ты умеешь обращаться с их лекарственными средствами, не нарушать условия хранения при транспортировке и прочее. Иначе, если с потребителем что-то случится, бренд понесет огромные репутационные риски.
Так что мы не только сели в уходящий поезд, но и обогнали ряд дистрибьюторов, которые уже на нем ехали. Сейчас мы находимся в четвертом вагоне, но потихоньку перебираемся в первый — впереди «Протек», «Пульс» и «Катрен».
Иногда меня спрашивают, можно было бы в 2014 году не покупать сеть, а открывать филиалы постепенно, один за другим, не затрачивая сразу все ресурсы. Я до сих пор считаю, что в таком случае мы бы не смогли достичь того же результата. Потому что важно быть интересными для производителя. Что невозможно, если у тебя два-три филиала — в этом и заключалась основная проблема дистрибьюторов, которые в итоге не выдержали и закрылись. Производитель хочет получить максимальный сервис, и мы открылись от Калининграда до Владивостока. В 2014 году появился первый филиал, а в 2015 году их было уже 12. Из растущих дистрибьюторов мы оказались единственными, кто готов был рискнуть и пойти ва-банк.
Кстати, аптечные сети практически не работают с производителями напрямую, минуя дистрибьюторов. Дело в том, что затраты на логистику у нас составляют 3−4% плюс чистый заработок 1%. Когда мы берем лекарство и доставляем его в аптеку, это прибавляет 5% к цене. А если аптечная сеть будет покупать препараты у производителя и сама развозить по своим торговым точкам, ей это обойдется в 9−10%. Поэтому сегодня аптеки самостоятельно развозят только продукцию СТМ, где доходность — 200−300%, поэтому можно без проблем потратить 10%.
Умение использовать окно возможностей — одно из ключевых качеств предпринимателя. В какой-то момент нужно быть толерантным к рискам, видеть, что предлагает тебе рынок и оборачивать сложившуюся ситуацию себе на пользу. Если бы мы продолжили двигаться поступательно, то не факт, что добились бы успеха.