Долгое время мы производили продукцию для СТМ — собственных торговых марок крупных сетей. Дошло до того, что у «Ванюшкиных сладостей» около 40% объема выручки приходилось на СТМ. Какое-то время я пребывал в зоне комфорта, и не думал заниматься чем-то новым.
Когда я видел по-настоящему успешные предприятия, то удивлялся: «Почему же они не занимаются производством товаров СТМ?». Вместо этого они развивали свои бренды, а я сосредоточился на выпуске СТМ. Даже нашел себе объяснение: мол, компании, с которыми мы работаем, делятся с нами своими компетенциями.
Но потом понял, что доход держится на одном уровне, бизнес не масштабируется. «Ванюшкиным сладостям» нужен был рост, но я не знал, как его добиться.
Все изменилось после работы с психологом. Во время сеансов выяснилось, что дело в моей внутренней неуверенности. Я не опирался на самого себя, а вместо этого искал какие-то внешние точки поддержки. Это было либо признание со стороны — к тому моменту у компании собралось огромное количество профессиональных наград, — либо работа с кем-то, кто сильнее меня. Во втором случае я имею в виду вовсе не делового партнера или инвестора, а те самые торговые сети, для которых мы выпускали продукцию СТМ — и не могли из-за этого развиваться дальше. Конечно, мы много взяли от них, но изначально это сотрудничество было нужно, чтобы найти в них опору.
Я перестал надеяться на крупных игроков рынка и начал полагаться только на самого себя. В результате «Ванюшкины сладости» увеличили долю собственного бренда, и за счет этого товар, выпущенный под СТМ, в объеме выручки стал занимать лишь 20−25%. Комфортный показатель, учитывая, что мы стремимся к диверсификации и разнообразию ассортимента — это помогает нам успешно лавировать в кризисных ситуациях.
После того, как я перестал бояться, избавился от внутренних ограничений и начал развивать свой бренд, наша компания выросла в абсолютных показателях на 18%, а по выручке — на 42%.
Чтобы дело масштабировалось, приходится прорабатывать свои недостатки, психологические особенности и идти туда, где сложно. Ты можешь не получить признания, похвалы, но это даст рост и развитие твоему бизнесу. После решения собственных внутренних проблем как будто переходишь на другой уровень.
Я понял, что нужно осознавать свои минусы, отслеживать, когда они мешают — и корректировать собственное поведение. И не бояться внутренне работать над собой. Немногие в состоянии самостоятельно задавать себе трудные вопросы: «Почему я думаю именно так?», «Откуда взялся этот стереотип?». Мало кто разговаривает искренне сам с собой: тяжело признаться, что ты не идеален. А чтобы развиваться как личность, необходимо потеснить свое эго, задавать себе сложные, неудобные вопросы — без помощи специалиста это вряд ли возможно.
Но работа с психологом научила меня еще кое-чему.